Implementasi Sistem Informasi Administrasi Pembelajaran Guru Berbasis Website dengan Fitur Monitoring dan Pelaporan Digital di SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains: Visioedusains, 2026)
Administrasi kegiatan pembelajaran yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan keterlambatan pelaporan dan kurang optimalnya pengawasan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menerapkan sistem berbasis web untuk pengelolaan aktivitas mengajar di SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu. Pengembangan sistem menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Analisis dilakukan secara deskriptif terhadap kebutuhan pengguna serta evaluasi fungsional sistem setelah implementasi. Sistem menyediakan fitur pencatatan jurnal mengajar, unggah bukti kegiatan, serta panel pemantauan terpusat bagi admin. Hasil penerapan menunjukkan peningkatan efisiensi pengelolaan data, percepatan proses pelaporan, serta kemudahan dalam proses verifikasi dan pengawasan. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu mendukung digitalisasi administrasi pendidikan secara lebih terstruktur dan transparan.