Keanekaragaman Jenis Makrofungi di Kawasan Wisata Danau Biru Karang Sidemen Kabupaten Lombok Tengah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains: Visioedusains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis keanekaragaman jamur makroskopis di Kawasan Wisata Danau Biru Karang Sidemen, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini merupakan kuantitatif deskriptif metode transek dan plot berukuran 5 × 4 m untuk menginventarisasi vegetasi di Kawasan Wisata Danau Biru Karang Sidemen, Lombok Tengah, melalui pencatatan langsung dan identifikasi spesies berbantuan Google Lens. Data dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H'), indeks kemerataan (E), dan indeks kekayaan jenis (Margalef). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur yang ditemukan termasuk dalam Divisi Basidiomycota, dengan famili dominan Polyporaceae, Pleurotaceae, dan Stereaceae. Sebanyak 10 spesies ditemukan, dengan total 41 individu yang tersebar pada berbagai substrat seperti serasah, tanah, dan kayu.. Hasil analisis menunjukkan indeks keanekaragaman H' = 2.228, yang mengindikasikan keberagaman yang cukup tinggi di kawasan ini. Keanekaragaman jamur yang ditemukan mencerminkan kondisi lingkungan yang mendukung pertumbuhan fungi, dengan suhu sekitar 22-35oC dan kelembapan tanah 70-90%. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa spesies jamur yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai pangan dan obat. Kesimpulannya, Kawasan Wisata Danau Biru Karang Sidemen memiliki ekosistem yang kaya akan keanekaragaman jamur makroskopis yang penting bagi ekosistem hutan dan potensi konservasi.