Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Paku Di Wisata Alam Joben Evergreen Kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani Lombok Timur (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains: Visioedusains, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat keanekaragaman hayati tinggi, termasuk dalam kelompok tumbuhan paku (Pteridophyta). Wisata Alam Joben Evergreen, yang terletak di Kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani, Lombok Timur, merupakan habitat bagi berbagai spesies tumbuhan paku yang belum terdata secara rinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keanekaragaman tumbuhan paku (Pteridophyta) di Wisata Alam Joben Evergreen, Kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani Lombok Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik jelajah (Cruise Method) dan plot berukuran 10m x 10m. Hasil penelitian mengidentifikasi 24 spesies tumbuhan paku dari 11 famili dan 3 ordo, dengan dominasi ordo Polypodiales. Sebagian besar spesies memiliki habitat terestrial sebanyak 22 spesies, sedangkan 2 spesies bersifat epifit. Analisis potensi menunjukkan 5 spesies berpotensi sebagai sumber pangan dan 19 spesies bersifat beracun. Hasil analisis data menganai INP tertinggi adalah Dryopteris filix-mas dengan INP=15,5, dan Kelimpahan Jenis (Di)=0,5. Indeks Keanekaragaman Shannon-Wiener (H’=3,4) yang termasuk kategori tinggi. Indeks Kemerataan (E=1,1) mengindikasikan distribusi spesies yang merata dan kondisi ekosistem yang stabil. Indeks Dominansi (C=0,1) termasuk dalam kategori rendah dan Indeks Kekayaan Margalef (D mg=23,8) termasuk dalam kategori tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kawasan Joben Evergreen memiliki keanekaragaman tumbuhan paku yang tinggi dengan stabilitas ekosistem baik.