(untitled) (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains: Visioedusains, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam sektor kesehatan untuk meningkatkan kualitas dan akses pelayanan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi layanan kesehatan berbasis web yang dapat mendukung layanan konsultasi dokter dan layanan kesehatan jarak jauh di UPTD Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem dengan pendekatan prototype yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, pengujian sistem, serta evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif berdasarkan hasil pengujian sistem. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan berbagai fitur layanan kesehatan digital seperti proses login pasien menggunakan nomor telepon atau nomor BPJS, verifikasi OTP, layanan rujukan kontrol ulang bagi pasien PRB/Prolanis, pengambilan obat rutin, serta konsultasi kesehatan secara daring. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi dapat berjalan sesuai dengan fungsi yang dirancang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan kesehatan secara daring, meningkatkan efisiensi pelayanan, serta membantu mengurangi antrian pasien di puskesmas.