(untitled) (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains: Visioedusains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas larutan mordan dengan variasi komposisi berbasis bahan alami, yaitu kulit jeruk, garam, dan soda kue, dalam proses pewarnaan kain menggunakan pewarna alami. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental deskriptif, dengan membandingkan tiga jenis larutan mordan, yaitu air ekstrak kulit jeruk, tawas, dan garam (M1), air biasa, tawas, dan garam (M2), serta air biasa, tawas, dan soda kue (M3). Proses pewarnaan dilakukan menggunakan ekstrak fitopigmen alami yang diaplikasikan pada kaos putih yang telah direndam dalam masing-masing larutan mordan. Analisis dilakukan secara visual terhadap intensitas warna, pemerataan warna, dan daya lekat pigmen pada serat kain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi komposisi larutan mordan berpengaruh terhadap hasil pewarnaan kain. Larutan mordan M1 menunjukkan efektivitas paling optimal dengan warna yang lebih intens, merata, dan stabil dibandingkan M2 dan M3. Secara kuantitatif, larutan mordan M1 memiliki pH 4 (paling asam), sedangkan M2 bersifat mendekati netral dengan pH 7 dan M3 bersifat basa lemah dengan pH 8. Efektivitas tinggi pada M1 dipengaruhi oleh kandungan asam sitrat pada kulit jeruk yang mampu meningkatkan daya fiksasi pigmen alami pada serat kain. Sementara itu, larutan mordan M2 menghasilkan intensitas warna sedang, dan M3 menunjukkan hasil pewarnaan paling rendah akibat pengaruh kondisi basa terhadap stabilitas pigmen alami. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemilihan komposisi dan pH larutan mordan merupakan faktor penting dalam keberhasilan proses mordanting serta mendukung pemanfaatan bahan alami sebagai alternatif mordan yang ramah lingkungan.